Все самое лучшее
 
 
 
 
Главная страницаКулинария → Как вкусно приготовить рис, отличные рецепты вкусного риса

Как вкусно приготовить рис

ris3.jpg (142.29 Kb)

В кухонном шкафу любой хозяйки всегда можно найти такую полезную и часто употребляемую крупу как рис. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, исключая то, что даже просто отварной рис является отличным гарниром к котлетам, жареному мясу и сосискам.

Появление риса относится ко второму тысячелетию до нашей эры в юго-восточной Азии, затем постепенно рис распространялся далее и проник в страны Среднего Востока и Японии. В Европе рис появился в Средние века и тогда считался очень дорогим и ценным продуктом, его использовали в приготовлении блюд по особым праздникам. Следует отметить, что именно в Европе изобрели рецепт рисового пудинга, когда начали варить рис на молоке с добавлением сахара и корицы.


Ныне рис в широком ассортименте можно приобрести в любом магазине по доступной цене. В гипермаркетах чаще всего можно встретить почти все основные сорта риса. Давайте попробуем разобраться в разнообразии рисовых сортов, которые носят красивые и экзотические названия, чтобы стало проще ориентироваться и на полках магазина и в рецептурах блюд.

Традиционно для приготовления паэльи в Испании используют среднезерный рис сорта Валенсия. Великолепное индийское блюдо карри готовят из длиннозерного риса Басмати, который отличается насыщенным ароматом. Рис сорта Ризотто – это круглозерный рис. В тайской кухне используют чаще всего жасминовый рис, его отличительные черты: круглые зерна и особенный аромат. В большинстве блюд азиатской кухни повара используют клейкий рис, а для приготовления суши они берут короткозерный рис.

Основным правилом при выборе риса является ориентир на блюдо, которое вы собираетесь приготовить. Если рис нужен вам в качестве гарнира, вы будете использовать его для плова, карри, других блюд, где нужен рассыпчатый рис, то приобретайте длиннозерный рис, желательно пропаренный. Если же вы хотите приготовить кашу, какой-то десерт или роллы, то выбирайте круглозерный рис – он отлично слипается и будет держать форму (особенно это важно для суши и роллов).

ris1.jpg (167.38 Kb) ris2.jpg (291.05 Kb) ris8.jpg (170.59 Kb)

Как приготовить рис и очевидный рецепт для гарнира – отварной рис. Рассыпчатый рис приготовить очень просто: необходимо взять рис и воду в пропорциях один к одному. Промойте крупу в холодной воде, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте минимальный огонь и варите под крышкой 15-20 минут, пока не выкипит вся вода. Не забудьте посолить рис, когда он только закипел! Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в воду специи, пряные травы и часть бульонного кубика. А дальше я вам расскажу как вкусно приготовить рис.

Как вкусно приготовить рис с морепродуктами.

ris5.jpg (386.79 Kb) ris6.jpg (212.74 Kb)

Для этого нам понадобиться:

  • Рис – 1 ст.
  • Морепродукты – 500 г
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Репчатый лук и морковь почистить и мелко порезать. Солёный огурец натереть на тёрке. Зелень мелко порезать. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло, добавить подсолнечное масло и обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавить натёртый солёный огурец и протушить овощи в течение 2 минут. В кастрюлю добавить морепродукты и обжарить вместе с овощами ещё в течение 5 минут.

Влить в кастрюлю с овощами и морепродуктами 3 ст. воды, протушить в течение 2 минут и всыпать рис.

Блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанную зелень. Довести до кипения и тушить на медленном огне до полной готовности риса.

В процессе приготовления данного блюда можно использовать любые морепродукты на ваш вкус: мидии, кальмары, креветки и тому подобное. По желанию можно добавить такие ингредиенты как свежие помидоры, болгарский перец, чеснок. Готовый рис следует подать на стол, залив горячим бульоном, или же просто разложить в пиалки и украсить зеленью и дольками свежего помидора.

С рисом можно приготовить отменные супы.

ris4.jpg (221.08 Kb) ris7.jpg (193.88 Kb)

Приведённый ниже рецепт позволяет приготовить суп очень быстро. Для этого супа вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Рис длиннозерный
  • (100 г);
  • Замороженный зеленый горошек (250 г);
  • Куриное консоме (готовый бульон, герметично упакованный; 1 банка – 420 г);
  • Растительное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок свежей петрушки

Мелко нарежьте луковицу, натрите чеснок и обжарьте их в небольшом количестве масла. Налейте в кастрюлю консоме, доведите его до кипения, добавьте туда обжарку и промытый рис, а также горошек и столовую ложку мелко порезанной петрушки. Все это необходимо варить до готовности риса и горошка (примерно 20 минут). При подаче к столу можно добавить в суп натёртый сыр (лучше использовать очень твердые сорта типа пармезан).

Как приготовить плов.

plov1.jpg (210.88 Kb) plov2.jpg (3.63 Kb) plov3.jpg (322.67 Kb)

Многие не любят готовить плов, только лишь потому что считают этот процесс крайне трудоемким. На самом деле это совершенно не так.

Итак как приготовить плов, для этого нам понадобиться:

  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • Мясо свинины 300 гр.,
  • 1 стакан риса,
  • Соль, перец,
  • Барбарис,
  • Зира,
  • Чеснок,
  • Растительное масло.

Для начала лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, положить его в раскаленное масло и калить его в течении 5 минут. Нарезать мясо небольшими кусочками, добавить его к луку. Через 10-15 минут добавить морковь , нашинкованную соломкой. Оставить тушить на 25-30 минут. После чего добавить барбарис, зиру, соль, перец и рис. Залить водой так, чтобы рис был полностью ею покрыт. Сделать лунки к рисе и положить в них дольки чеснока. Через 40 минут плов готов к употреблению.


Видео рецепты о том как вкусно приготовить рис.




Понравилось? Расскажи друзьям или сохрани для себя. Пригодится!


 
Поиск



Разделы

Популярные
 
Авторизация
Зарегистрироваться
 
Забыл пароль?
 
 
 

© 2007-2016 Сделано с Душой!
По вопросам рекламы пишите на Ad.neglavnoe.ru@yandex.ru