Все самое лучшее
 
 
 
 
Главная страницаКулинария → Как приготовить солянку, подробные рецепты солянки

Как приготовить солянку

solyanka.jpg (232.12 Kb)

Солянка является традиционным русским блюдом и представляет собой приготовленный на бульоне густой суп с кисло-солено-острым вкусом. Между тем, правильнее величать это блюдо - «селянка», именно так оно называлась в меню ресторанов и трактиров во времена царской России. «Селянка» происходит от слова «сельская» и означает блюдо, которое готовили в крестьянских семьях на селе. Согласно старой традиции, на большие праздники устаивались посиделки, на которые вскладчину собирались продукты. Каждый приносил имеющиеся у него запасы, из которых готовилась густая наваристая похлебка. Простонародный вариант «селянки» сильно отличался от того, которых готовили в ресторанах, где для «сборной селянки» использовали исключительно отборные продукты. Только в 20 веке это блюдо стали называть «солянкой».


И сегодня иностранцы, говоря о русской ресторанной кухне, в первую очередь, вспоминают именно солянку, которая стала в какой-то степени ее символом.

Как уже было сказана, солянка – это густой суп. Готовят ее на крутом бульоне с добавлением острых приправ. Она может быть мясной, рыбной или грибной. Для приготовления солянки используют также огуречный или капустный рассол, квас, лимонный сок и др. Добавление таких непременных ингредиентов солянки, как соленые огурчики, лимончик, каперсы, маслины или маринованные грибочки, придают супу пикантности и остроты. Приправляют солянку большим количеством перца, зелени укропа и петрушки и подают со сметаной.

Мясная солянка.

solyanka-myasnaya.jpg (279.91 Kb)

Раньше в мясную солянку добавляли солонину, сегодня же используют различные мясные и колбасные изделия, например ветчину, карбонат, сосиски и т.д. Конечно, эти современные новшества отразились на вкусе традиционной солянки, но она все равно остается любимым и вкусным кушаньем. Рецепт мясной солянки достаточно простой, ведь вы можете использовать любые мясные продукты, «завалявшиеся» в вашем холодильнике. Кроме того, эти составляющие взаимозаменяемые, поэтому недостающий продукт легко можно заменить другим. Но все же при приготовлении солянки не рекомендуется экономить на мясных ингредиентах, тогда блюдо получится по-настоящему вкусным.

Рыбная солянка.

solyanka_fish_big.jpg (225.02 Kb)

Традиционно для рыбной солянки используют осетрину. Как говорят настоящие кулинары, без осетрины настоящая рыбная солянка превратиться просто в рыбный суп. Сначала в кастрюле варят бульон из «рыбных отходов» (обрезок, головы, хрящей) с добавлением разных приправ. Затем бульон процеживают, заправляют пряностями и овощами и добавляют кусочки осетрового филе, которые довольно быстро варятся. Чтобы придать солянке более благородный вкус, можно добавить отваренные кусочки какой-нибудь красной соленой рыбы (кеты, лосося, горбуши).

Грибная солянка.

solyanka-gribnaya.jpg (173.73 Kb)

Грибную солянку готовят из белых грибов, при этом вполне подойдут и сушеные грибы. В современных реалиях можно ограничиться и сушеными шампиньонами. Сначала грибы отваривают, после чего в грибной бульон кладут капусту, тушенную вместе с мелко нарезанными солеными грибами. В самом конце добавляются каперсы, оливки и лимонный сок.

И так как приготовить солянку. У опытных кулинаров есть свои фирменные рецепты солянки. Мы предлагаем рецепт мясной солянки, которая готовится быстро и получается очень вкусной. Его оценят молодые хозяюшки, которые только начинают осваивать.

Мясная солянка.

solyanka-myasnaya2.jpg (228.56 Kb)

Нам понадобятся:

  • мясное или куриное рагу для приготовления бульона,
  • луковица,
  • соленые огурчики,
  • маслины (оливки),
  • каперсы,
  • томатная паста,
  • соль и специи.

Приготовление.

Варим из мяса крепкий бульон. Пока он варится, обжариваем на сливочном масле мелко порезанную луковицу до получения красивого золотистого цвета. Заем добавляем в сковороду томатную пасту и жарим еще немного, пока содержимое сковороды не приобретет темный цвет. Из бульона достаем сваренное мясо, а сам бульон процеживаем. Затем добавляем в бульон обжаренный лук со сковороды и мелко порезанные соленые огурцы. Варим все вместе минут 5 на небольшом огне без крышки. Потом плиту выключаем, приправляем специями и даем настояться минут 10-15. В конце добавляем мясо и каперсы, порезанные небольшими кусочками и колечки оливок или маслин. Солянка готова. Подаем со сметаной и зеленью.

Солянка готова!

Колбасная солянка.

solianka-s-kolbasoi.jpg (164.58 Kb)

Она готовится еще быстрее и легче, поэтому придется по душе занятым людям, которые не имеют много времени, но не представляют жизни без этого вкусного супа.

Итак, все проще простого. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляет 5 порезанных кубиками картофелин и варим. В это время обжариваем на сковородке порезанные лук и помидоры, режем соломкой вареную и копченую колбасу (по 200 грамм каждой) и соленые огурцы. Теперь добавляем все эти ингредиенты в наш суп. Примерно за 10 минут до готовности приправляем солянку специями, кладем маслины и дольку лимона.

Для этой солянки можно брать любые колбасные или мясные изделия. При этом, чем разнообразнее будет набор, тем вкуснее получиться ваша солянка.

Приятного аппетита!

Видео как приготовить солянку




Понравилось? Расскажи друзьям или сохрани для себя. Пригодится!


 
Поиск



Разделы

Популярные
 
Авторизация
Зарегистрироваться
 
Забыл пароль?
 
 
 

© 2007-2016 Сделано с Душой!
По вопросам рекламы пишите на Ad.neglavnoe.ru@yandex.ru