Все самое лучшее
 
 
 
 
Главная страницаКулинария → Как приготовить пасту, рецепты домашней пасты

Как приготовить пасту

pasta.jpg (180.06 Kb)

Первое, что приходит на ум при упоминании итальянской кухни – это, конечно, пицца и паста. Никто не знает точно, когда последняя появилась на столе жителей Апеннинского полуострова. Было это давно, наверное, еще раньше, чем человек научился печь хлеб.



Что такое паста?

В Италии пастой – в буквальном переводе означает тесто - называют любое мучное изделие. По пищевому стандарту пасту готовят только из твердых сортов пшеницы, так как только в таком тесте после варки сохраняются необходимые организму микроэлементы и витамины. В последнее время в моду вошла паста из гречневой, ржаной, ячменной муки, а также смеси пшеничной и отрубей, но ее едва ли можно назвать оригинальным продуктом.

Виды пасты и ее региональные особенности

pasta1.jpg (410.44 Kb) spageti2.jpg (382.22 Kb) pasta3.jpg (335.7 Kb)

Различают два вида пасты: pasta secca (сухой продукт, производится на фабрике) и pasta fresca (изготавливается в домашних условиях, как правило, срок жизни такой пасты не более 5 дней в холодильнике).

В мире насчитывается более 200 наименований этого питательного продукта, а каждый регион Италии может похвастать своим уникальным кулинарным изобретением.

orecchiette.jpg (181.2 Kb)

Апулия – родина оригинальной пасты orecchiette , что в переводе с итальянского означает «маленькое ушко». Здесь очень популярны «Ушки с руколой» (Orecchiette con la rucola) и «Ушки с соусом из вершков репы» (Orecciette pugliesi alle cime di rapa).



spinachravioliopencropped.jpg (275.29 Kb)

В Базиликате редкий ужин обходится без овощных и мясных равиоли со специями и пряными травами. Здесь к пасте относятся трепетно, в большинстве случаев ее готовят вручную. Основой многих паст являются бобы, зерновые и ароматные травы, придающие продукту насыщенный и в то же время гармоничный вкус.



spagetti-carbonara.jpg (178.31 Kb) gnocchi-4b.jpg (251.7 Kb)

Любимые пасты жителей Сардинии – spaghetti (спагетти) и gnocchi (ньоки) с шафраном в томатном соусе, кулиньонес (местное название равиоли, начиненных шпинатом и сыром «Рикота»). Здесь в пасты очень любят добавлять сыровяленую ветчину и окорок.

pilztagliatelle1.jpg (220.33 Kb)

Эмилия - Романья - это tagliatelle (тальятелле), которые готовят из муки без добавления воды. Только яйца и немного соды. Иногда в тесто добавляют молодые листья крапивы или шпината, придающие ему насыщенный зеленый оттенок.



tortellini.jpg (282.46 Kb)

Еще одно примечательное блюдо – tortellini (тортеллини), маленькие пельмешки с начинкой из мяса, шпината или «Рикотты». Говорят, что своей своеобразной формой они обязаны некому повару, который вдохновился пупком своей прекрасной жены.



Форма макаронных изделий

formi.jpg (174.64 Kb)

Итальянцы активно используют следующую классификацию пасты:

  • pasta lunga (длинная паста)
  • pasta corta (короткая паста)
  • pasta ripiena (паста с начинкой)

Каждому отдельному виду пасты присваивают номер, который определяет ее название, размер и форму.

capellini.jpg (273.1 Kb)

Яркие представители pasta lunga, которые часто встречаются на отечественных прилавках – capellini (капеллини). Их рекомендуют подавать с соусами на основе сливочного масла и сыра. Также они отлично сочетаются с соусами из свежих помидоров.



spaghetti.jpg (240.52 Kb)

Spaghetti (спагетти) – итальянская классика, знакомая с детства. Их подают с соусом из овощей, трав с добавлением оливкового масла, чеснока, анчоусов и острого перца чили. Идеально сочетаются мясным фаршем.



farfalle.jpg (232.01 Kb)

К pasta corta относится Фарфалле (бабочка). Такое название изделие получило из-за своей формы. Идеально подходит к подливкам с ветчиной и сливочным маслом, соусам из лосося, шафрана или карри.



lasagne.jpg (217.99 Kb)

Lasagne (лазанья) запекается в духовке с любой начинкой и соусом «бешамель» или подается с рагу по-неаполитански и с сыром «рикотта».



ravioli.jpg (184.84 Kb)

Наконец, pasta ripiena. К ней относятся Равиоли. Это паста с любой начинкой, но в отличие от своих российских или украинских собратьев с гордым названием пельмени, равиоли могут быть десертным блюдом.



gnocchi.jpg (161.71 Kb)

Gnocchi (Ньокки) – клецки овальной формы, их предпочитают готовить с легкими томатными и мясными соусами, а также с соусом «песто».



Цвет макаронных изделий

tricolorpasta.jpg (212.19 Kb) colored-pasta.jpg (167.84 Kb)

Обычно макароны имеют золотистый оттенок, чтобы паста изменила цвет, в тесто добавляют натуральные красители: чернила каракатицы, измельченный шпинат, морковь или свеклу. А серо-коричневый оттенок свидетельствует о том, что паста диетическая – в процессе ее производства использовали муку грубого помола с отрубями. Такая паста имеет низкий гликемический индекс, то есть не способствует повышению уровня сахара в крови. И так как приготовить пасту, пару рецептов

Как приготовить пасту

kak-prigatovit-pastu.jpg (220.79 Kb)

Пасту принято готовить до стадии «аль данте», ее следует слегка не доварить. Будучи уже снятой с плиты и слегка охлажденной, она должна сохранять твердость, а внутренний слой оставаться хрустящим.

Паста – одно из самых знаменитых блюд, ставшее интернациональным, ее любят все - независимо от социального статуса и размера кошелька. Можно смело сказать, что это блюдо объединило страны и континенты не хуже Организации Объединенных Наций.

Паста карбонара

karbanari.jpg (164.26 Kb)

  • яйцо (желток) – 6 шт.
  • спагетти – 500 г
  • бекон или грудинка – 300 г
  • соль
  • сыр Пармезан – 100 г
  • масло оливковое
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный свежемолотый

Поставить вариться спагетти (согласно инструкции на упаковке), добавив в кипящую подсоленную воду немного оливкового масла, прежде чем класть спагетти.

Грудинку мелко нарезать, всыпать в сковороду с 2 ст. л. разогретого оливкового масла, обжаривать на слабом огне 2–3 минуты.

Пармезан натереть на мелкой терке, подмешать 8–10 ст. л. воды из кастрюли с варящимися спагетти и растереть в кашицу.

Желтки взбить венчиком в пену и добавить к сырной кашице.

Спагетти откинуть на дуршлаг, немедленно переложить в подогретую миску и сразу же добавить яичную смесь. Все это энергично перемешать, добавить грудинку, приправить перцем и, если необходимо, солью и сразу же подавать.

Паста с морепродуктами

more.jpg (223.79 Kb)

  • 500 г пасты (лапши из жестких сортов пшеницы)
  • 450 г помидоров
  • 150 г оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 45 мл томатной пасты
  • соль
  • молотый перец
  • 1 ч. л. перца чили
  • 700 г готовых морепродуктов (крабового мяса, креветок, мидий)
  • 1 банка (225 г) кальмаров
  • 2 ст. л. нарезанной зелени и веточки петрушки
  • тертый сыр пармезан для украшения

Для томатного соуса. Помидоры очистите и крупно нарежьте. Половину порции оливкового масла вылейте на антипригарную сковороду с толстым дном, обжарьте чеснок. Добавьте свежие помидоры, консервированные в собственном соку, и томат-пасту, тушите 5 минут. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, выложите лапшу в миску и залейте оставшимся оливковым маслом. Добавьте томатный соус, перец чили, морепродукты, кальмары, петрушку. Хорошенько приправьте. На столе разложите 6 квадратных листов пергамента, промажьте их растительным маслом. Разделите приготовленную смесь с морепродуктами на 6 частей и разложите на подготовленную бумагу. Заверните каждую порцию в “узелок” и завяжите веревочкой, затем положите на противень. Запекайте на среднем огне 20-25 минут. Подавайте в завернутом виде. Самый интригующий момент, когда гости развернут ароматное блюдо. Вот теперь можно посыпать его петрушкой и пармезаном

Видео как приготовить пасту



Понравилось? Расскажи друзьям или сохрани для себя. Пригодится!


 
Поиск



Разделы

Популярные
 
Авторизация
Зарегистрироваться
 
Забыл пароль?
 
 
 

© 2007-2018 Сделано с Душой!
По вопросам рекламы пишите на Ad.neglavnoe.ru@yandex.ru