Все самое лучшее
 
 
 
 
Главная страницаКулинария → Как приготовить майонез, рецепты домашнего майонеза

Как приготовить майонез

moinez2.jpg (121.93 Kb)

Самым популярным и излюбленным соусом уже не одно столетие считается майонез. Однако у такого привычного блюда очень не простая история происхождения. До нашего времени сохранилось несколько легенд о возникновении майонеза, которые связаны с завоеванием средиземноморского острова Менорки в 18 столетии. Согласно преданиям, при осаде города Маон с продовольствием была «напряжёнка», кроме яиц и оливкового масла не было ничего. И изобретательный повар герцога Ришелье смешал соль с сахаром, растер их с желтками и растительным маслом. Получился замечательный соус, который назвали - маонский соус (по названию города).


По версии кулинарных скептиков у майонеза был испанский предшественник - острый чесночный соус али-оли, состоящий из перетертой смеси из яиц, подсолнечного масла и большого количества чеснока. Это был излюбленный соус жителей Южной Европы, который и сейчас очень популярен под названием аоли.

С тех давних пор майонез прочно вошел в меню не только европейцев, но и всего человечества. Сейчас майонез - это очень популярный универсальный соус, который используется практически во всех блюдах, ни салат, ни рыбные и мясные кушанья, ни первые блюда и бутерброды не обходятся без него. Современный майонез - это некий консервированный продукт, содержащий огромное количество не очень полезных для нашего здоровья ингредиентов - консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса, цвета и запаха - все это не натуральное. Без сомнений, каждой хозяйке хотелось бы кормить свою семью полезной и здоровой едой, поэтому ответ на вопрос, какой майонез лучше - из магазина или приготовленный дома, напрашивается сам. Естественно, приготовленный дома майонез полезней и вкуснее, и приготовить его не составит особого труда. И так как приготовить майонез

Классический домашний майонез провансаль

moinez.jpg (114.13 Kb)

Первым делом необходимо подготовить все необходимые продукты. Основной составляющей майонеза является подсолнечное масло. Оптимальным вариантом для приготовления классического домашнего майонеза будет использование рафинированного растительного масла, подсолнечного или оливкового, в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений. Важно использовать только рафинированное масло, чтобы в майонезе не присутствовал вкус масла. Масла нужно 1 стакан.

Огромную роль в приготовлении домашнего майонеза играет использование свежих домашних яиц, с желтком насыщенного цвета, так как от этого зависит качество будущего майонеза. Чем темнее цвет желтков, тем вкуснее будет наш провансаль. Берем 3 сырых яйца, отделяем желтки от белков. Белки для приготовления майонеза не нужны, их можно использовать для чего-нибудь другого. Также нам понадобится соль и сахар - по щепотке, чтобы в процессе приготовления можно было подкорректировать вкус майонеза, еще нужно взять 1 чайную ложку горчицы, а лучше сухого горчичного порошка и столько же свежего лимонного сока, для тех, кто любит более кислый - можно больше сока лимона или яблочного уксуса.

Итак, берем наши желтки, соль, сахар, растираем все и начинаем взбивать обыкновенным венчиком по часовой стрелке, важно не менять направление движения. Продолжаем взбивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся, и не останавливаясь начинаем постепенно добавлять растительное масло маленькими порциями, по капельке, чтобы масса не свернулась. Когда масло полностью влито, приходит очередь подкислителя (лимонного сока или уксуса) и горчичного порошка. Продолжать взбивать до густой однородной массы приятного желтого цвета. Если вам нравится не очень густой майонез, просто добавьте еще немного подсолнечного масла.

Так как майонез, особенно домашнего приготовления, продукт очень калорийный, существует рецепт более легкого майонеза на молоке. К тому же, на его приготовление которого уйдет гораздо меньше времени и усилий.

Диетический молочный майонез

moinez3jpg.jpg (1.16 Kb)

Для его приготовления берем 100 грамм молока, 200 грамм растительного масла (для более изысканного вкуса можно взять два вида масла, по 100 грамм, например оливковое и подсолнечное) и вливаем в емкость для взбивания блендера. Взбивать долго не нужно, довольно быстро получается густая эмульсия. Затем добавляем по вкусу соль, 1 столовую ложку сока свежего лимона или уксуса, по желанию, 1-2 чайных ложки готовой горчицы, и взбиваем еще несколько минут. Весь процесс приготовления занимает не более 5 минут.

Для придания пикантного вкуса домашнему майонезу, можно использовать различные специи и добавки - черный или красный перец, свежую зелень, консервированные оливки или каперсы, чеснок, лук, хрен, маринованные грибы и овощи.

Приготовленный дома майонез имеет ряд преимуществ перед покупным, его можно употреблять без опасений за здоровье даже маленьким детям. Единственное в чем он уступает - это относительно маленький срок хранения.

Видео рецепт как приготовить майонез




Понравилось? Расскажи друзьям или сохрани для себя. Пригодится!


 
Поиск



Разделы

Популярные
 
Авторизация
Зарегистрироваться
 
Забыл пароль?
 
 
 

© 2007-2016 Сделано с Душой!
По вопросам рекламы пишите на Ad.neglavnoe.ru@yandex.ru