Как приготовить лазанью – вопрос непростой, ведь многие из нас даже затрудняются ответить на вопрос, что такое лазанья. А между тем, это очень вкусное блюдо, которое относительно легко готовится: это слоеное изделие из теста в виде квадрата или прямоугольника, перемежающееся слоями начинки и залитое соусом. Попробуйте и вы один из моих любимых рецептов приготовления лазаньи.
Листы из теста и соус «Бешамель»
Существует множество разновидностей лазаньи, но все они едины в том, что для них нужны соус и листы из теста. Расскажу, как все это приготовить.
Для теста вам понадобится: мука, 100 мл молока, 3 яйца, соль.
В просеянную муку добавьте яйца, соль и молоко. Замесите упругое тесто. Дайте тесту отлежаться 30 минут, затем тонко раскатайте (до толщины 2-3 мм). Разрежьте тесто на прямоугольники. Вскипятите воду, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла (чтобы при варке тесто не склеивалось). Когда вода закипит, опустите в нее нарезанные прямоугольники и варите 5 минут. Готовое тесто выньте и обсушите.
До того, как делать лазанью, обязательно варят классический соус «Бешамель». Для соуса нужно взять:
- Молоко - 800 мл
- Сливочное масло – 80 грамм
- Мука – 80 грамм
- Мускатный орех - щепотка
- Соль, молотый перец – по вкусу
В кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и перемешайте, продолжая нагревать смесь. Небольшими порциями влейте 300 мл холодного молока, помешивая лопаткой. Перемешайте соус до однородности. Понемногу влейте оставшееся молоко и перемешайте все. Количество молока определяется желаемой густотой соуса. Также важно учитывать, что соус загустеет после остывания. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, и проварите на слабом огне 5 минут. Приправьте «Бешамель» солью, перцем, мускатным орехом по вкусу. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Соус должен получиться без комков. Если их не удалось избежать, просто протрите соус через сито.
Виды начинок
Итак, листы теста и соус готовы. Теперь можно подумать о выборе начинки для лазаньи. Лазанья отличается в разных рецептах именно наполнением. Ниже я приведу наиболее удачные виды начинок для такого блюда, как лазанья.
- Мясной фарш (свежий или предварительно тушеный с овощами)
- Морепродукты (свежие)
- Грибы (обжаренные с луком)
- Овощи (пассированные или свежие)
- Дольки курицы (можно обжарить с луком на растительном масле)
- Бекон (нарезанный мелко)
- Сыр (тертый)
Моя любимая начинка – телятина в грибном соусе. Для её приготовления я беру 300 грамм телятины и 150 грамм шампиньонов. Сначала нужно обжарить грибы до полуготовности в сливочном масле. Затем присыпать их мукой и добавить сливок (2 стакана), посолить, поперчить. Отдельно нужно обжарить мясной фарш с репчатым луком, с добавлением в конце пряностей и перца с солью. Два вида начинки смешать перед тем, как прокладывать в слои лазаньи. Получается очень вкусно и вполне традиционно.
Как готовить лазанью вкусно? Смешайте разные виды начинок! А лучше при приготовлении прокладывать каждый слой новой начинкой.
Как приготовить лазанью: пошаговая инструкция
До того, как готовить лазанью, вы, естественное, уже имеет наготове соус «Бешамель» и листы теста. Кстати, все это сейчас можно благополучно купить в магазине в готовом виде. Далее нужно подумать о начинке, приготовить её.
Далее выкладываем в форму для запекания слоями все, что у нас имеется, в следующем порядке:
- листы теста
- соус «Бешамель»
- начинка
- листы теста
- соус «Бешамель»
- сыр
- листы теста
- соус «Бешамель»
- начинка
- листы теста
- соус «Бешамель»
- сыр
Перед тем, как запекать лазанью в духовке, накрываем форму фольгой. Запекаем все при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим в духовку – на 10 минут. Готовое блюдо должно постоять и остыть. Приятного вам аппетита!