Как приготовить котлеты, знает, наверное, каждая хозяйка. Но вот как добиться совершенного вкуса и аромата этого любимого всеми блюда, знают единицы. У кого-то котлеты получаются слишком жесткими, у кого-то – слишком жирными, а кто-то не может добиться равномерного поджаривания.
В этой статье я опишу лучшие рецепты, как жарить котлеты. Попробуйте их и убедитесь, что все гениальное – просто!
Котлеты куриные
Попробуйте, как приготовить котлеты из курицы по моему любимому рецепту. Вам понадобится: куриный фарш, подсохший хлеб, лук, куриное яйцо, молоко или сливки или вода, свежемолотый черный перец, соль, растительное и сливочное масло для жарки.
Возьмите очищенное от костей куриное мясо, прокрутите его через мясорубку или порубите в блендере. Измельчите подсушенный хлеб, предварительно замочив его в половине стакана молока, сливок или воды. Измельчите лук в мясорубке или блендере. Добавьте соль, перец, яйцо. Хорошо перемешайте фарш. Фарш должен получиться достаточно жидким, чтобы котлеты получались сочными, а после остывания не теряли мягкости. Разогрейте смесь растительного и сливочного масла на сковородке. Огонь не должен быть очень сильным.
Котлеты рубленые из говядины
Как жарить котлетки рубленые из телятины – один из самых сложных, но удивительно вкусных рецептов. Для 4 порций котлет вам понадобится: 400 грамм телячьей вырезки, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, крупный репчатый лук, 100 грамм растительного масла, немного муки, соль, 5 веточек петрушки.
Говяжье мясо очистите от жира и пленок, затем нарубите его острым ножом до состояния крупного фарша, а после – переложите мясо в большую миску. В эту же миску добавьте яйца и хорошо вымесите фарш. После этого измельчите лук, петрушку и чеснок. Добавьте все это в фарш, приправьте перцем и солью, а затем снова вымесите фарш. Котлеты формируйте небольшие, приплюснутые по форме. Затем обваляйте их в муке, а после обжаривайте на сильно разогретом масле. Подавать рубленые котлетки лучше всего с картофелем или сочными овощами.
Котлеты с начинкой
Готовить котлеты как пирожки (с начинкой) многие не умеют, а между тем, это очень вкусно. Мой любимый рецепт приготовления таких котлет следующий. Я беру картофельное пюре, образую из него блинчики круглой формы толщиной не более 2 сантиметров. В виде начинки кладу обжаренные с луком грибы или мясной фарш. Затем заворачиваю картофельные котлетки и обжариваю на масле. Получается полноценное блюдо, которым я даже угощаю гостей.
Паровые котлеты диетические
До того, как приготовить котлетки паровые, подготовьте ингредиенты:
- Телятина - 1 кг
- Молоко – 0,5 стакана
- Хлеб - 4 ломтика
- Лук репчатый - 2 штуки
- Вода – 0,5 стакана
- Масло сливочное - 50 грамм
- Яйца куриные - 3 штуки
- Соль - по вкусу
Измельчите мясорубкой мясо. Таким же способом измельчите лук, предварительно замоченный в молоке хлеб. Добавьте в фарш растопленное сливочное масло, взбитые яйца, соль. Сформируйте из фарша шарики, помешаем их в пароварку или на сито, установленное над кастрюлей с кипящей водой. Котлетки должны готовиться на пару. Их нужно переворачивать каждые 5-7 минут. Всего время для приготовления котлет – 40 минут. Такие котлеты получаются сочными, нежными и очень полезными.
Котлеты по-киевски
По-киевски готовить котлеты, как это ни странно, очень просто. Вам понадобится:
- Куриное филе - 85 грамм
- Яйца -1 штука
- Масло сливочное – 10 грамм
- Хлеб - 20 грамм
- Сухари – 20 грамм
- Специи и соль - по вкусу
Зачистите и отбейте филе, положите на середину кусочек масла и накройте отбитым малым филейчиком, края филе заверните. Смочив получившиеся котлетки в яйце, панируйте их в белых сухарях и вторично смочите в яйце. Обжаривайте на масле и подавайте с картофельным пюре.
Котлеты в духовке
Чтобы приготовить котлеты в духовке, фарш можно сделать любой. Главное – метод обжаривания. Сначала котлетки нужно обжарить на раскаленном масле на сковороде до образования золотистой корочки. Затем следует поместить котлеты в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекать еще минут 30. Это очень экономит время для приготовления котлет. Приятного аппетита!