Для начала, хочу предложить вам видео о том, как можно на своем участке выращивать виноград.
Подготовка к самостоятельному виноделию дома
Начнем по порядку : желание есть, тара желательно чем больше, тем лучше. Запоминаем- вино любит объемы. Можно возиться с трехлитровыми баллонами, но получить нормальное вино очень сложно. Частое переливание сведет все труды к нулю. Для чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, необходима хотя бы 30-40 литровая кастрюля, и несколько баллонов 10-25л.
Виноград желательно винных сортов. Для начала можно конечно потренироваться на банальной изабелле, но с опытом понимаешь, что хорошее вино получить можно только из хорошего сырья.
Делаем вино в домашних условиях

Берем чистую кастрюлю. Виноград не моем! На ягодах содержаться так называемые дикие дрожжи, они то и превратят виноград в вино. Невооруженным глазом они выглядят как налет на ягодах.
Обрываем ягоды с грозди в кастрюлю. Гребни-оставшиеся веточки лучше не применять - без них вино получится более мягким. Гнилые, порченные и зеленые плоды тоже безжалостно выбрасываем.
Терпеливо проделав эту работу приступим к прессованию, или проще говоря передавим все что находится в емкости. В кино это делают ногами, и другими подручными предметами. Можно воспользоваться специальным прессом, но ручной труд тоже хорош.
Следующим этапом накрываем крышкой кастрюлю. Через несколько часов начнется брожение. Наверх всплывет шапка из мезги, и ее необходимо два-три раза в сутки перемешивать с основным содержимым, чтобы ничего не закисало.
Через четыре дня, сливаем сусло в стеклянные баллоны и ставим затвор или же одеваем медицинскую перчатку. В это время происходит этап бурного брожения. Он продлится до двух недель. Когда перчатка опадет или из затвора прекратят выделятся пузырьки, вино необходимо перелить.
Начинается тихое брожение. Оно продлится от месяца до бесконечности- ведь вино живое всегда. В течении пары месяцев на дне выпадает винный камень. Пить его до этого момента не рекомендуется. После тихого брожения вино можно пастеризовать во избежания заболевания. Для этого нагреваем его до 65 градусов и разливаем плотно закупорив бутыли. Вкус вина от этого немного проигрывает, зато сохраняется стабильность.
И вот к новому году вы получаете прекрасное сухое домашнее вино к праздничному столу, которое наверняка понравится Вам и Вашим близким.
Вино из винограда в домашних условиях готово!
И видео и том, как сделать вино в домашних условиях. Технология немного другая, но результат отличный.