Мы каждую неделю ходим в супермаркеты и покупаем зелень, которые часто очень быстро увядают. Например, лук порей или укроп почему-то еле еле доживают до конца недели и как правило, больше половины просто становится не пригодной. А ведь зелень всегда стоила и стоит не дешево.
Какую зелень легко вырастить у себя на подоконнике
Мы сделали подборку зелени, которые очень легко и просто вырастить у себя на подоконнике или на балконе. Для начинающих садоводов рекомендуем начать выращивание с трех растений: это зеленый лук, тимьян и щавель.
Зеленый лук. Выращиваем в домашних условиях
Наверное каждый из нас выращивал зеленый лук, это и не удивительно. Так как сама процедура достаточно простая. Однако и здесь иногда бывают неудачи. И чтобы их не было, расскажем основные принципы выращивания лука дома.
Выбираем луковицу для проращивания крепкую, без гнили и по форме лучше всего подойдёт круглая. Корешки у луковички должны быть хорошо сформированы. Ставим луковицу в стакан с водой, в прохладное и тёмное место, как только появятся первые перышки, можно пересаживать в горшочек и уже держать её на свету. Оптимальная температура для зеленого лука - +18- +20 градусов.
Тимьян. Выращиваем тимьян у себя на подоконнике
Тимьян - это идеальное домашнее растение с которого стоит начать раскрывать свой садовнический талант. Это очень не прихотливое растение, которое прекрасно растёт в бедной и засушливой почве, поэтому успех вам гарантирован. Тем не менее, вот следующие условия при которых тимьян чувствует себя комфортно: любит свет и ей только в пользу прямые солнечные лучи, тимьян стоит поливать аккуратно, так как он привык к засушливым природным условиям. Выращивать можно как используя семена, так и уже готовые черенки. И то и другое порадует вас душистым урожаем.
Щавель. Выращиваем щавель в домашних условиях
Выращивать прекрасный щавель можно как из корневищ с почками, или из семян. Для выращивания у себя на подоконнике подойдут следующие сорта щавеля: «Одесский широколистный», «Майкопский», «Алтайский».
Щавель хорошо растёт в затененном месте при температуре от +5 до +20 градусов, т.е. щавель можно выращивать очень долго, вплоть до наступления зимы. Снимается урожай, когда листочки достигнут 8-10 см.
Мята. Выращиваем в домашних условиях
Для выращивания лучше всего подойдет черенок, который можно выкопать на огороде или даче. Можно использовать и семена, но тогда первый урожай нам придется ждать подольше. Мяту выращивать очень просто, оно любит влагу и если сделать дополнительную подсветку, то её можно растить даже зимой. Горшочек с мятой должен находиться в хорошо освещенном месте, однако не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура для мяты +20 - +25 градусов.
Базилик. Выращиваем базилик у себя на подоконнике
Нет ничего прекраснее базилика для придания пикантных и свежих нот в мясные и овощные блюда. Базилик очень просто вырастить у себя дома на подоконнике. Для этого можно использовать как готовый черенок, так и семена. В данном случае, рекомендуем использовать семена, так как в этом случае кустик базилика проживет намного дольше. Для успешного выращивания нужно просто соблюсти некоторые условия: базилик любит много света, поэтому выбираем для него соответствующее место. Любит влагу, поэтому нужно хорошо поливать и обеспечить хороший дренаж.