Все самое лучшее
 
 
 
 
Главная страницаКак правильно → Почему еда пригорает на сковороде, как это можно исправить?

Почему пригорает еда и как правильно пользоваться сковородой: чугунной, алюминевой и с антипригарным покрытием

Даже у хорошей хозяйки еда может пригореть не по её вине. «Виноватой» может оказаться сковорода. Как устранить возможность такой ситуации, чтобы не ударить лицом в грязь перед домашними и гостями? Для этого нужно знать некоторые хитрости использования разных видов сковородок. Кажется, что при появлении на рынке изделий с антипригарным покрытием все проблемы решены, но в процессе использования выясняется, что и такая посуда «даёт сбой».




Почему же пригорает пища?

skovoroda-eda-prigoraet.jpg 1

Причины могут быть такие:

  • Вы купили низкокачественную сковороду. Антипригарная посуда солидной компании обычно используется в течение двух-трёх лет. Если же вы наткнулись на подделку, то изделие прослужит недолго;
  • Нанесение механических повреждений на поверхность, в результате – появление царапин и микротрещин;
  • Истечение срока эксплуатации посуды. Долговечной (10 и более лет) является чугунная сковородка.

Как избежать пригорания?

Если вам досталась низкокачественная керамическая сковорода, и она быстро утратила свои антипригарные свойства, её можно спокойно выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.

А что же с изделиями из металла? При активном пригорании идёт химическая реакция, особенно это проявляется, если пища имеет белковый состав. Чтобы минимизировать последствия таких реакций нужно учитывать особенности различных видов посуды и дифференцированно применять эффективные методы, подходящие к каждому из них.

Поэтому, приобретая новое изделие, необходимо перед началом готовки внимательно изучить инструкции, помогающие продлить его «жизнь» и избежать пригорания.

Как правильно пользоваться сковородой с антипригарным покрытием?

skovoroda-eda-prigoraet2.png 1

Соблюдайте следующие правила:

  • Смазывайте посуду тонким слоем масла или жира, и следите за постоянным присутствием этого слоя, своевременно добавляя масло;
  • После такого смазывания добавьте небольшое количество соли, распределив её равномерно по дну;
  • Затем используйте яблочный уксус, если сковорода сделана из пористого металла, например, алюминия или чугуна. Когда он испарится на медленном огне, приступайте к жарке;
  • Перемешивая готовящееся блюдо, не делайте это с помощью металлической ложки или лопатки. Так как поверхность подвергается царапинам, а сковородка приходит в негодность. Пользоваться нужно только изделиями из дерева или пластика;
  • При мытье избегайте металлических и просто жестких губок, дабы не повредить покрытие. Так же не рекомендуются моющие средства, кроме разбавленной водой соды;
  • Чтобы не повредить антипригарным свойствам вследствие появления ржавчины или плесени, вытирайте посуду насухо;
  • При хранении ставьте все сковородки отдельно, а не друг в друга, опять же по причине сохранения покрытия, из-за которого вы и приобрели изделия.

Как справиться с чугунной сковородкой?

skovoroda-eda-prigoraet-chugun.jpg 1

Всеми любимые блины лучше всего печь на чугуне. В борьбе с пригоранием пищи на такой сковороде примените следующие советы:

  • Вымойте вновь приобретённое изделие в горячей воде, вытрите насухо;
  • Нанесите на дно слой соли в 1 сантиметр, и поставьте на плиту или в духовку на 1 час. Соль периодически помешивайте.

Но вдруг и это не поможет? Тогда от вас потребуется:

  • Очистить от пригоревшей еды, вымыть, высушить и прокалить посуду повторно;
  • Снова обмазать маслом (но уже и изнутри, и снаружи), и, перевернув вверх дном, поместить в духовой шкаф, подложив под неё фольгу. Конечно, если ручка у сковороды не из дерева;
  • Установив температуру в 180 градусов, оставить прогреваться изделие на час. Затем дать ему остыть при выключенной духовке. После этого некоторое время лучше не пользоваться этой посудой или готовить в ней некислую жирную пищу.

Как спасти посуду из алюминия?

skovoroda-eda-prigoraet-aluminiy.jpg 1

С алюминиевой сковородой непосредственно после покупки желательно произвести те же манипуляции, связанные со смазыванием маслом, солью и с прокаливанием, что и с чугунной.

Если она со временем всё же начнёт пригорать, то её антипригарное покрытие подлежит реанимации. Для этого необходимо:

  • Тщательно вымыть её и прокалить на среднем огне;
  • Распределить по внутренней поверхности нарезанный кубиками хлеб в небольшом количестве;
  • Поджаривать сухарики в течение 5-ти минут на медленном огне.

Уделяя должное внимание этому незаменимому предмету на кухне путём соблюдения описанных правил, вы будете готовить на вашей сковороде вкусные блюда долго и с удовольствием.



Понравилось? Расскажи друзьям или сохрани для себя. Пригодится!


 
Поиск



Разделы

Популярные
 
Авторизация
Зарегистрироваться
 
Забыл пароль?
 
 
 

© 2007-2016 Сделано с Душой!
По вопросам рекламы пишите на Ad.neglavnoe.ru@yandex.ru