Все самое лучшее
 
 
 
 
Главная страницаКак правильно → Как правильно посеять и выращивать мяту на подоконнике

Как вырастить мяту из семян

Мята — многолетнее, неприхотливое лекарственное, пряно-вкусовое, эфиромасличное растение с хорошо узнаваемым освежающим ароматом. Ее легко вырастить не только в саду и огороде, но и в домашних, комнатных условиях. Самое главное — обеспечить растению правильный температурный режим, достаточное освещение, регулярные питание и полив.



Выращивание мяты из семян

Вырастить мяту на подоконнике, чтобы в любое время года иметь ее свежие листочки, достаточно просто. Она высаживается черенками, делением взрослых кустов или посевом семян. Выращивание из семян позволяет получить конкретный сорт или определенный вид растения, но является самым длительным и трудоемким способом. Посадка семенами не может гарантировать полной всхожести. Иногда из общего количества могут взойти лишь несколько саженцев, поэтому рекомендуется использовать покупные семена, тогда всхожесть их будет высокой, а сами сеянцы - сильными и дружными.

Подготовительный период

Лучшая почва для мяты — рыхлая, с невысокой кислотностью и средним содержанием органики. Для ее приготовления требуется две части садовой земли, по одной — торфа, перегноя и промытого песка. Чтобы избежать загнивания корней, в емкостях для посадки обязательно делается дренаж, в качестве которого можно использоваться битый кирпич или щебень.

Высевку мяты предпочтительнее производить в начале весны, марте или апреле, в обыкновенный пластиковый контейнер. Семена вносят во влажный грунт, примерно на глубину 0,5 см, сверху присыпают питательным грунтом и накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов обычно проходит от 10 до 18 дней, в это время необходимо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее переувлажнения или пересыхания. Если имеется необходимость, поверхность грунта нужно опрыскивать, а также периодически приоткрывать стекло или пленку для проветривания.

Период всхожести и роста

Комфортной температурой для роста мяты являются 20–25 °С. При появлении на растениях двух, уже настоящих, листочков их пикируют и рассаживают в широкий контейнер по схеме 5х5 или отдельно в небольшие емкости. При длинном световом дне и хорошем увлажнении они активно образуют листву. Придерживаясь следующих правил, можно вырастить пышное, красивое, здоровое растение:

  • Если освещенность недостаточная, в зимний и осенний период, растениям требуется дополнительная подсветка, иначе побеги будут вытягиваться, листья станут мелкими, потеряют насыщенный цвет и аромат;
  • При невозможности создания искусственного освещения рекомендуется уменьшить окружающую температуру до 15–17 °С и снизить полив, что затормозит рост растения и позволит сохранить качество зелени;
  • Несмотря на светолюбивость, мята плохо переносит пребывание под прямым солнцем, ее требуется оберегать от пересыхания и ожогов;
  • Если окружающая атмосфера сухая, рядом с мятой рекомендуется поставить емкость с водой, регулярно проводить орошение;
  • Полив следует производить водой комнатной температуры при сухости верхнего слоя грунта, не допускать застой влаги;
  • Если температура воздуха снижается, потребность в поливе падает.

Полезные советы

Чтобы в домашних условиях растение хорошо развивалось:

  • После посадки его можно подкормить 0,2% раствором мочевины;
  • При регулярном обрыве листиков раз в месяц подкармливать комплексными удобрениями;
  • Для лучшего удержания влаги и удобрений можно ввести в состав грунта несколько гранул гидрогеля;
  • В хороших условиях мята может вырасти до 1 метра, для избежания роста в высоту нужно подстригать верхушки растений,что обеспечит разрастание в стороны и увеличит урожайность;
  • Первый урожай мяты, выращенной в домашних условиях, собирают через 2-3 недели после появления первых листиков;
  • Если мяту выращивают для получения эфирного масла, срок сбора смещается на момент начала цветения;
  • Раз в два-три года мята нуждается в омоложении, для чего ее пересаживают.

Содержащиеся в мяте ментол, ценные кислоты, витамины и микроэлементы снимают нервные расстройства, способствуют улучшению сна, придают блюдам новый вкус. Мята используется для ароматизации прохладительных и горячих напитков, приготовления соусов, десертов, применяется во фруктовых, овощных блюдах. Обладая антисептическими и седативными свойствами, она включается в состав многих медицинских препаратов. Мятное эфирное масло способствует нормализации пищеварения, оказывает обезболивающий эффект, успешно справляется с простудами и головной болью.



Понравилось? Расскажи друзьям или сохрани для себя. Пригодится!


 
Поиск



Разделы

Популярные
 
Авторизация
Зарегистрироваться
 
Забыл пароль?
 
 
 

© 2007-2016 Сделано с Душой!
По вопросам рекламы пишите на Ad.neglavnoe.ru@yandex.ru