Часть 3.
Дела житейские.
Через две недели, Егор мне позвонил, мы с ним встретились и он отдал первую половину - 13000, я даже был приятно удивлен и вообще забыл что сегодня день выплаты. Я написал ему расписку о получении указанной суммы и мы разошлись еще на две недели.
В следующий указанный срок, звонка от него не поступило, я и сам, снова забыл про этот день, вспомнив об только через три дня назначенного дня. Звоню ему, он без проблем соглашается встретиться. Я довольный, с мыслями что вот, наконец то закончились мучения, по сути из-за смешной суммы. Приезжаю на место встречи и тут началось.
Он начал говорить что отдать сейчас не может, так и так, могу отдать сейчас только 9000, остальные отдам через неделю. Я конечно же взял эти деньги и расписку не написал, он сам отказался, поэтому я был уверен что получу остальные 4 тысячи, ведь 9 у меня а расписки на них у Егора нет. Через неделю он мне не звонит, я опять закрутился на работе и забыл про него. Спустя два дня звоню ему сам, он говорит что потерял мой номер телефона, поэтому не позвонил и согласился встретиться чтобы отдать последние 4000. Мы с ним встретились и он снова поведал мне историю.
У него с мамой общая "коробка", где лежат деньги, перед выходом он собирался взять от туда нужную сумму, но обнаружил что денег там нет, как он выяснил - это мама взяла их до него. В итоге он пришел с пустыми руками и обещаниями, что через три дня у него будут деньги. Если не вдаваться в подробности, то спустя три дня он не позвонил и на мои звонки не отвечал, ни на мобильный, ни на домашний. Между тем, гудки на мобильном шли и шло время - пять дней в течение которых батарейку давно можно было уже посадить. Но телефон работал исправно, а значит его кто то подзаряжает, а значит телефон он не потерял. Я достаю его домашний номер телефона.
Звоню на домашний, берет трубку его мать. Мы с ней разговорились. В процессе разговора выяснилось многое. Что он живет с девушкой и с матерью, что с деньгами у него вечно беда. Пытается показать себя перед девушкой что он что то из себя представляет, но не получается. Да и вообще, я так понял, чот он неудачник и чмо по жизни. Но, что самое главное - все деньги что он мне отдавал, он получал от матери, это были ее деньги. И что еще хуже, во второй раз, она ему не 9000, а тоже 13000 давала. Я больше верил ей, что действительно так оно и есть. Да и она поверив мне на слово, что он мне отдал не 13 а 9, договорилась со мной, что я не буду звонить Егору и что она мне сама позвонит как будут деньги и отдаст. Она пенсионерка, кстати милая женщина. Егор со своей девушкой, практически живет на ее деньги и при этом обманывает ее, уверяя что оставшиеся 4000 он мне отдал.
И вот, в конце декабря, мне позвонила чудо женщина. Мы с ней встретились, она отдала мне оставшиеся деньги, я ей написал расписку на 13000 и мы с ней разошлись в разные стороны, пожелав друг другу, счастливого нового года.
На этой ноте, я хочу закончить эту историю и передать четкими пунктами полученный мной опыт Вам, дабы не наступать на такие же грабли что и я.
Что делать при ДТП, если виновник не имеет ОСАГО или она просрочена.
1. Если повреждения не большие и вы примерно знаете цену ремонту, и уверены что не обнаружите потом еще какие то дефекты, попробуйте договориться в виновником по получении компенсации на месте без ГАИ. Если у него денег нет или стоимость ремонта будет большой или вы не уверены в своих повреждениях и знании цен, вызывайте инспектора ДПС, а при ситуации, когда виновник не признает вину, и говорить не о чем, вызывайте ДПС.
2. Если виновник не признает свою вину, постарайтесь найти свидетелей аварии, желательно тех, кто будет на Вашей стороне, не исключено, что нужно будет и деньгами немного пошерстить.
3. Что подписывать и не подписывать по прибытию ГАИ, я Вам не скажу, у меня немного проще ситуация была. Единственное, проследите за тем, чтобы инспектор указал в графе «Повреждения», что возможны скрытые дефекты.
4. Дальше у Вас есть два выхода: судиться с виновником и доказывать его вину с требованием компенсации ущерба, или же пробовать договориться без суда. Судиться с страховыми, ИМЕННО В ЭТОМ СЛУЧАЕ, думаю нет смысла, они все равно не обязаны платить, и в полисе ОСАГО это четко написано. А доказать страховым про понятие "РЕГРЕС", еще сложнее, для меня по крайней мере.
5. Если попробуете договориться без суда, укажите сразу четкие требования и условия, при их не выполнении, без разговоров идите в суд. Но конечно же все зависит от Вас и конкретной ситуации.
6. В суде, после того как решили вопрос о компенсации, не идите на мировую, не наступайте на грабли снова, как это сделал я. Если до суда не получилось получить компенсацию, Вы не получите ее и после суда, максимум это получение сразу всей суммы в ближайшие несколько дней, дабы не тянуть.