Все самое лучшее
 
 
 
 
Главная страницаАвто → Если у виновника аварии нет ОСАГО. Часть 1.

Если у виновника аварии нет ОСАГО. Часть 1.

0591_00004655.jpg (.02 Kb)

Очень не приятная история получается, когда при ДТП, виновник аварии не имеет обязательную страховку (ОСАГО). Еще хуже, когда он при этом, не признает своей вины. Расскажу вам о том, как я попал в такую ситуацию, но мне повезло только в том, что виновник не отрицал своей вины, но в тоже время, очень напрягал тот факт, что он был уж очень спокоен для той ситуации в которой он оказался.



Часть 1.

Дела житейские



Я двигался на Zafira B, по двору, чтобы выехать на дорогу, справа длинный дом, слева гаражи и Т-образное пересечение двух дворовых дорог. И вот, я вижу, как слева, из-за гаражей, выезжает задом машина Mazda 323, я естественно стал притормаживать с мыслью, что сейчас он увидит меня и остановится, а я спокойно проеду. Но он, ни в какую не замечал меня, я уже остановился полностью, затем просигналил ему и в то же время включаю задний ход. Только я собирался нажать на газ, как он уткнулся мне в крыло и фару слева. Но естественно все это произошло за несколько секунд.
Казалось бы, ничего страшного, да, не приятно, но ремонт будет не дорогим и его страховка все оплатит, т.к. сумма будет небольшая. Это при серьезных авариях бывают проблемы с выплатой на ремонт, т.к. он дорогой. Но все мои мысли развеялись через несколько минут, когда я осмотрел повреждения и когда виновник сообщил мне, что у него ОСАГО просрочена.
Разложу все по порядку. Повреждения мои такие: бампер пластиковый, он просто сошел с креплений и имеет небольшие потертости, левое крыло выгнуло, а в месте соприкосновения загнулся угол почти в трубочку, ну и естественно, слезла краска. Фара на первый взгляд не пострадала, только также, как и бампер, слезла с креплений. Но потом, при более тщательном осмотре, на «холодную голову», выяснилось, что у фары треснул в нескольких местах, сам корпус, при чем с задней части, а передняя, осталась в порядке, что сулило мне, заменой всей фары. Собственно смотрите сами.

2829_dsc03752.jpg (61.5 Kb) 5990_dsc03755.jpg (71.98 Kb) 7804_dsc03756.jpg (75.19 Kb)
6841_dsc03759.jpg (106.68 Kb) 0914_dsc037.jpg (91 Kb) 66_dsc03750.jpg (76.69 Kb)
9797_dsc037.jpg (95.03 Kb)

Теперь, объясню, что же не так было его страховкой. Она у него была, но только просроченная. Как вы можете посмотреть на свой полис, там есть две даты:
1. Дата о сроке заключения договора, на предоставление услуг страхования, которая практически всегда равна одному году. Думаю только за редким исключением, договор может заключаться на меньший или больший срок. Но эта дата больше интересует инспекторов ДПС.
2. А вот вторая дата, а точнее, период, самая интересная. Если не вдаваться в подробности, то там указывается период, во время действия которого, страховая выплачивает страховку (простите за тавтологю). И как раз этот период был просрочен! Вот наглядный пример, что и как.

4172_blank.jpg (205.89 Kb)

Виновник, назовем его Егор, мне спокойно сообщил про свой просроченной полис и сказал, что все решается через суд (забегая вперед, надо отметил тот факт, что он был прав). При этом он был спокоен, как удав и не отрицал своей вины - это меня и держало в постоянном напряжении до самого конца.
Я вызвал инспектора ДПС. Очень повезло, что он приехал быстро, через полчаса (за что я ему выразил свою благодарность, на что он мне сказал «просто так получилось»). По приезду инспектора, капитана, им был брошен взгляд на повреждения. Сказал нам заполнять объяснения о случившемся, т.е. описать ситуацию, как видим ее мы. Ручки у нас не было, капитан дал свою ручку Егору со словами "Держи, идиот". Все было оформлено быстро, мы поочередно садились в машину инспектора и подписывали все необходимые документы. Сидя в машине, я спросил капитана - "Какие у меня есть варианты действий в данной ситуации со страховкой виновника?". Мне было разъяснено, что есть два варианта. Либо страховая возместит ущерб, потому что договор все же действует, но за не знанием всех нюансов, инспектор не уверял меня в этом, о чем, собственно и сообщил мне. Либо, если договориться не получится, то идти в суд. Егору впаяли штраф 800 рублей, за езду без страховки, и все, машина у него была с транзитными номерами. Позже, Егор сказал что он намерено не торопится ставить ее на учет, т.к. не нужно платить транспортный налог, когда на транзитках ездишь. Ну что тут сказать, мда…
Мы обменялись телефонами с Егором и разъехались. На следующий день, он поехал в свою страховую, чтобы продлить страховку. Когда я узнал, что он доплатил, что-то в порядке 1500 рублей, я просто был в шоке – сэкономить на этой сумме, чтобы ездить с риском попадания на более крупную, где экономия то? Естественно, продление ничего не меняет, ДТП было не во время действия страхования.
Сначала, оба пытались выяснить, должна ли страховая возмещать мне ущерб. И он, и я, надеялись на это. Я тщетно рылся в интернете, надеясь найти ответ на этот вопрос. Одни говорили что должны возместить, что нужно идти в его страховую и писать о ДТП, с "просьбой" о возмещении ущерба, а все отказы о выплате, принимать в письменной форме и потом с судиться со страховой. Другие говорили, что ничего они не должны, что нужно судиться с виновником ДТП. Я разговаривал с людьми, которые кидали мне свои номера телефонов в личку и я звонил им, все советовали эти два варианта. Я даже звонил нескольким юристами и адвокатам, за бесплатной консультацией или хотя бы за ответом на этот вопрос "Кто же должен платить и с кем судиться?". Даже они расходились во мнении. Я сам читал условия страховой и понимал, что они мне ничего не возместят…
Между тем, прошла неделя с небольшим. Я с Егором, с моего предложения, съездили к моему знакомому, у которого я собирался ремонтироваться. При нем, была звучала цифра в 12000 рублей за ремонт и плюс 7000 за фару, и то, немного б/у (новая порядка 9 т.р.). В итоге получалось 19000 рублей. Егор вроде как даже порадовался такой сумме. Потом, я созванивался с ним не раз и пытался как то решить вопрос компенсации ущерба. Он не сопротивлялся и даже вроде как был не против, но постоянно находились причины отсрочить выплату. Он говорил, что весь в долгах, но при этом делает ремонт на даче и останавливать нельзя, т.к. рабочие уже работают. Бывало, что не брал трубку, потом говорил, что телефон был выключен, хотя у меня был вызов, пытался делать из меня идиота. Он также говорил, что просто нет денег, что вот друг приедет и попробует занять у него. Друг приезжал и не давал денег или не приезжал вовсе, или просто не было никакого друга. Я так понимаю, его спокойствие можно было объяснить только тем, что у него, какой то юрист знакомый есть, с которым он не раз консультировался, о чем мне сам и говорил и я явно понимал, что он пытался меня как бы запугать, что у меня не получится с него содрать денег. И видимо, тот юрист был из разряда тех, кто думал, что возмещать ущерб должна страховая. Так же были разговоры о том, что есть знакомый из ДПС и далеко не последнее место занимает.
Между тем подходил к концу месяц наших переговоров. Когда мое ангельское терпение кончилось, я позвонил и сказал ему, что даю еще неделю и если денег не будет, даже хотя бы половины, я иду в суд - спустя неделю не поступило даже звонка... Меня это еще больше насторожило, мало ли он готовит какую то "свинью" – ну как так, будучи виновным в ДТП, уклоняться от ответственности и надеяться, что я от него отстану.
Между тем, с помощью моей девушки и ее знакомым по работе юристом, был составлен иск на имя Егора. Перед этим, я сделал независимую оценку ущерба, причиненного моей машине, или просто "независимая экспертиза". В какой фирме, сейчас уже не помню что то типа "ИНГОСТРАХ", но если кому интересно, посмотрю документы и скажу точно, хотя это не важно где делаешь экспертизу, главное чтобы они все грамотно сделали. Потратил я на это дело, ровно 4000 рублей. Кстати, Егор на осмотр машины так и не явился (я на тот момент и не сомневался в этом и тогда мне это было даже на руку), хотя как и положено, он был осведомлен телеграммой, которую выслали сами оценщики, они вообще все сделали, что нужно. Хотя посчитали не очень хорошо, но тех денег хватало на ремонт вполне. Выдали мне документы, целую папку и все это было отправлено вместе с иском в районный суд, мировому судье (отсылались естественно копии всех документов).
Была правда одна неувязочка, когда инспектор заполнял все документы, он указал повреждения бампер и крыла, про фару ни слова, да я и сам на тот момент думал что фара просто сошла с креплений. Пришлось идти к этому инспектору и просить чтобы он дописал фразу "возможны скрытые дефекты", что собственно он и сделал, без сопротивления, за что ему человеческое спасибо. Да вообще, надо сказать, что инспектор попался человечным и все понимал, в какой я оказался ситуации.
Все было отправлено заказным письмом, которое шло по Москве целый месяц! Если бы я знал, я бы сам съездил в судебный участок и потратил на это пару часов или максимум день, т.к. он в пятнадцати минутах езды от дома.
Была еще одна оплошность, уже со стороны юриста, который делал иск, он перепутал одну цифру в номере полиса виновника, что затянуло вызов представителя страховой Егора - это уже выяснилось в суде почти в самом конце. Еще через месяц, я получил повестку в суд.
Как прошли судебные дела, читайте в следующем моем посте.


Понравилось? Расскажи друзьям или сохрани для себя. Пригодится!


 
Поиск



Разделы

Популярные
 
Авторизация
Зарегистрироваться
 
Забыл пароль?
 
 
 

© 2007-2016 Сделано с Душой!
По вопросам рекламы пишите на Ad.neglavnoe.ru@yandex.ru